POSADA RURAL

La Aguilera - Aranda de Duero, Burgos, 2014



Propuesta de alojamiento rural constituido por 5 habitaciones y 3 suites.


1.


2.


3.


1. Vista del Interior
2 y 3. Vista del General del Exterior

ESCUELA CORPORATIVA DE COMPAÑÍA ELÉCTRICA

Madrid, 2013



Vista de Fachada Principal

La propuesta parte de los dos elementos básicos considerados para el desarrollo del proyecto. Por un lado, la subestación en torno a la cual se centra gran parte de la actividad docente, y, por otra parte, la escuela corporativa, dotada de las aulas necesarias para la enseñanza teórica y de los espacios apropiados para la intercomunicación, como parte esencial de la formación integral.


La complementariedad de ambos elementos fundamentales llevó a plantear la integración de estos de manera tal que constituyeran un conjunto arquitectónico en el que se encontrasen de forma inseparable y diferenciada a la par.
El volumen resultante nace de la macla de ambos elementos.

Esquema de Comportamiento Bioclimático

Tanto en la concepción del proyecto, como en su desarrollo y concreción, se tuvieron en cuenta factores de orientación, iluminación natural, calentamiento, pérdida de energía, aireación, movilidad, etc., en definitiva, todos aquellos aspectos que, unidos a la aplicación de los modernos medios técnicos permiten garantizar un efecto equilibrado en el uso de la energía, aprovechando al máximo los medios naturales, los materiales ecológicos, la organización espacial del conjunto edificado, y la optimización de los espacios libres, de manera que el resultado final asegura un alto grado de nivel tecnológico.



Axonometría Seccionada de Conjunto

 Planta Baja

 Planta Primera

 Planta Segunda

Planta Tercera

Planta Baja




REFORMA INTEGRAL DE VIVIENDA

Madrid, 2013



La reforma consistió fundamentalmente en transformar cuatro estancias en un único espacio que albergara la zona de día, constituida por salón, cocina y comedor en isla. En la parte interior de la vivienda se ubicó el dormitorio, equipado con cuarto de baño y vestidor.

1.


2.


3.


4.


5.


1. Salón 

2. Cocina

3. Comedor

4. Salón

5. Cuarto de baño

(* imágenes decoratrix)



VIVIENDA UNIFAMILIAR

Los Barrios de Bureba, Burgos, 2007



Vivienda unifamiliar realizada íntegramente con paneles prefabricados de madera laminada.

1.

2.

3.



1. Proceso de Montaje

2. Vista del Exterior

3. Vista del interior

REHABILITACIÓN DE EDIFICIO ESCOLAR

Calle de Serrano, Madrid, 2013-2014

El proyecto recoge la rehabilitación integral de una vivienda unifamiliar construida en los años cuarenta, que ha sido utilizada como colegio durante más de cincuenta años. El edificio está ubicado en el perímetro exterior de la Colonia Histórica El Viso de Madrid, con la que sólo comparte la escala: se trataba originalmente de una casa con cierto aire colonial, y una falta de armonía volumétrica derivada del desacierto en la ampliación llevada a cabo en los años cincuenta.

Se trataba, por tanto, de adecuar los espacios e instalaciones a los nuevos usos y normativa de aplicación, al tiempo que se daba respuesta a las exigencias de la propiedad - cambio de imagen y mejora del comportamiento energético - y se recuperaban los valores arquitectónicos originales de la edificación, buscando una mayor integración con el entorno racionalista en el que se ubica.

La sustitución de la cubierta inclinada preexistente por una nueva cubierta plana hizo posible resolver ambas cuestiones de forma eficaz: además de reducir las cargas térmicas modificando la envolvente, se ha podido alojar las nuevas instalaciones y recuperar el impacto visual desde la vía pública de la volumetría primitiva del edificio.

La renovación de la fachada ha respondido tanto a cuestiones estéticas, como a la mejora de la eficiencia energética del edificio. Para ello se ha empleado un sistema de aislamiento termoacústico por el exterior, creando voladizos sobre los huecos para reducir la incidencia de la radiación solar en las orientaciones más desfavorables. Estas marquesinas corridas se apoyan en los tejadillos originales, a los que se ha liberado definitivamente de la imagen regionalista con la que impregnaban al conjunto.

Ambas actuaciones, junto con la renovación de las instalaciones térmicas y de iluminación,  han permitido simultáneamente la obtención de una buena calificación energética (B+), y una mayor integración del edificio en el entorno singular.

La modificación del acceso principal, a través de una planta baja semienterrada, así como la instalación de un ascensor, han permitido resolver los problemas de accesibilidad a que se enfrentaba un edificio de los años cincuenta, y liberar una mayor porción de espacio exterior como patio de recreo. 

1.



2.



3.



4.
5.





6.



7.



8.



9.


10.


11.


12.


13.


14.



15.


1. Estado original 

2. Estado reformado

3. Detalle acceso principal

4 y 5. Fachada principal

6. Terraza suroeste

7. Terraza noreste

8. Cubierta plana e instalaciones

9 y 10. Aula

11 a 15. Infografías de amueblamiento




AULARIO DE EDUCACIÓN INFANTIL Y PRIMARIA

Avenida de Alfonso XIII, Madrid, 2012-2014
Jaime Armengot



1.
Un prisma compacto se eleva a 4,5 metros sobre la rasante, para liberar espacio de parcela como soportal de acogida (norte) y recreo (sur).

La crujía disponible, y el programa funcional -aulas exclusivamente, ya que los espacios complementarios del colegio se albergan en un edificio independiente- han permitido organizar el proyecto buscando las orientaciones óptimas: los espacios de docencia se concentran en las fachadas norte y este, mientras que las zonas de servicio y circulaciones actúan como pantalla y filtro, evitando el recalentamiento de los ambientes interiores que provocaría una excesiva exposición al oeste.

El proyecto incorpora los espacios exteriores como parte del programa, colonizando toda la superficie disponible, e incluyendo en la cubierta una pista deportiva. Las diversas cotas de asiento del edificio permiten asignar distintas áreas de recreo y esparcimiento a cada uno de los ciclos educativos previstos, facilitando la coexistencia sin interferencias de usuarios con diferentes necesidades.

Al interior se ha buscado la continuidad espacial, condensando los espacios de circulación que son al tiempo espacios de convivencia. Funcionalmente, se ha prestado especial atención a las circulaciones, evitando en lo posible los cruces innecesarios.

Las decisiones constructivas adoptadas han seguido un criterio de optimización del coste del ciclo de vida. Se trata de minimizar los consumos por mantenimientos y reposiciones durante la vida útil de edificio. En esta misma línea, los sistemas de acondicionamiento se dirigen a la reducción del gasto energético, evitando una excesiva complejidad que hipoteque el correcto funcionamiento del edificio:

-         - Fachada ventilada, para mejorar la inercia térmica del inmueble, y evitar el recalentamiento en verano. El revestimiento exterior de gres proporciona una mayor resistencia a las inclemencias del tiempo, garantizando la durabilidad e imagen de la fachada exterior.

-         - Panelados fenólicos en zócalos, para ralentizar el deterioro de los espacios interiores.

-         - Carpinterías oscilobatientes, con un sistema de seguridad que permite las operaciones de limpieza desde el interior sin comprometer la seguridad de los usuarios.

-         - Celosías regulables para control de la radiación solar, mejorando el comportamiento de los vidrios de baja emisividad.

-         - Calefacción de gas natural a baja temperatura.  

-         - Captación solar para producción de agua caliente sanitaria.

-         - Depuración y filtrado del aire interior, para reducir las pérdidas de calor a través de la instalación de ventilación.


-         - Iluminación LED en todo el edificio, con células de presencia y control lumínico.

2.


3.
4.

5.
6.

          

7.



8.


9.


10.

11.

12.

13.


14.
15.

16.


1. Detalle patio inglés

2. Detalle fachada este

3. Detalle acceso por fachada norte

4. Fachada este y patio inglés

5. Fachadas sur y oeste

6. Fachadas sur y este

7. Fachada oeste

8. Soportal trasero

9. Soportal delantero

10. Vestíbulo

11. Escalera

12. Pasillo planta semisótano

13. Pasillo planta primera

14. Pasillo planta segunda

15. Aula









            




CONTROL DE CALIDAD

¿Qué es el Control de Calidad?

El Control de Calidad en obra incluye:

      - El control de la recepción de productos, que tiene por objeto comprobar las características técnicas mínimas exigidas que deben reunir los productos, equipos y sistemas que se incorporen de manera permanente en el edificio proyectado, así como sus condiciones de suministro, las garantías de calidad y el control de recepción.

      - El control de la ejecución. Durante la ejecución, el Director de la Ejecución de Obra controlará la ejecución de cada unidad de obra verificando su replanteo, los materiales que se utilicen, la correcta ejecución y disposición de los elementos constructivos y de las instalaciones, así como las verificaciones y demás controles a realizar para comprobar su conformidad con lo dispuesto en el proyecto, la legislación aplicable, las normas de buena práctica constructiva y las instrucciones de la Dirección Facultativa. 

      - El control de la obra terminada. Con el fin de comprobar las prestaciones finales del edificio en la obra terminada deben realizarse las verificaciones y pruebas de servicio establecidas en el proyecto o por la Dirección Facultativa y las previstas en el CTE y demás legislación aplicable.


Más información aquí

DIRECCIÓN FACULTATIVA

¿Qué es la Dirección Facultativa?
Es el técnico o técnicos competentes designados por el promotor, encargados de la dirección y el control de la ejecución de la obra.

Director de Obra es el agente que, formando parte de la Dirección Facultativa, dirige el desarrollo de la obra en los aspectos técnicos, estéticos, urbanísticos y medioambientales, de conformidad con el proyecto que la define, la licencia de edificación y demás autorizaciones preceptivas y condiciones de contrato.

Director de la Ejecución de la Obra es el agente que, formando parte de la Dirección Facultativa, asume la función técnica de dirigir la ejecución material de la obra y de controlar cualitativa y cuantitativamente la construcción y la calidad de lo construido.

Coordinador en Materia de Seguridad y Salud durante la ejecución de la obra es el técnico competente integrado en la Dirección Facultativa, designado por el promotor para llevar a cabo las tareas que recoge el artículo 9 del RD 1627/97.



Más información aquí